카테고리 없음

김치의 속 깊은 인생 처방전.🥬

쭈우~ 쭈쭈 2024. 12. 20. 21:11


맛있는 김치가 만들어지기
위해선 배추가 다섯번이나
죽어야 한다고 합니다.🥬

땅에서 뽑힐때 한번 죽고
배추통이 갈라지면서 또 죽고
소금에 절여질때 다시 죽고
매운 고추와 짠 젖갈에
범벅돼서 또 다시 죽고
마지막으로 장독대에 담겨
땅에 묻히면서 마지막으로
장렬한 죽음을 맞이 해야만
비로소 제대로된 김치 본연의
맛을 낸다고 하죠.

우리네 인생도 그러지 싶은거죠
다른 사람들과 공존하는
삶 속에서 김치 처럼 풍부하고
뭔가 숙성된 삶을
살아가기 위해선
욱~!! 하고 치밀어 오르는
불같은 성질을 죽여야 하고
자기만의 똥고집을 죽여야 하고
남에 대한 삐딱한 편견과
틀에 박힌 덜 정립된
고정 관념도 죽여야 하는거고
또 자기만의 욕심을 챙기기 위해
남을 배려하지 않는 이타심도
저멀리 내던지며 죽여야 하는거죠

그래서 나 혼자가 아닌
서로가 조금씩 양보하고
서로 win win하며 살아가는
진실된 인간적인 모습 속에
좋은 유대 관계가 지속되고
즐겁고 정말 사람 냄새나며
끈끈한 정으로 이뤄진 행복한
삶이 될거라는 생각인거죠.

맛있는 김치가 서서히 숙성되며
우리의 입을 즐겁게 하고
우리 몸을 건강하게 챙기듯
우리네 삶도 유하게 그렇게 그렇게
서로서로 녹아들고 보듬고
숙성되며 사는 모습이 결국엔
진짜 행복을 가득 안고 살아가는
우리네 궁국적 사람사는
모습이지 않을까 싶네요.

맛난 김치의 희생정신을
통해서 우리네 삶의
실질적 모습도 유추하면서
다시한번 숙성된 행복한 삶을
곱씹어 봅니다.

행복한 밤 되세요^^